Subiendo, paso a paso

Después de ganar al Ardoi por 64 a 83 el Azkoitia Azpeitia ISB se ha aupado a la tercera posición y tienen más cerca la opción de jugar la Final a Cuatro.

El Azkoitia Azpeitia ISB viajó a Zizur el pasado fin de semana. Los de Alex Astigarraga tenían que enfrentarse a un equipo que está situado en la zona baja de la tabla, pero no tendrían un partido fácil, porque los locales están mostrando mejores sensaciones desde que han cambiado de entrenador. De todas formas, era un partido que los guipuzcoanos tenían que ganar para mantenerse en los primeros puestos.

Por esa razón la intención era romper el partido cuanto antes, pero el trabajo defensivo no fue nada bueno y los locales consiguieron anotar con facilidad. Aun así, como en ataque estuvieron bastante bien, el partido se convirtió en un intercambio de canastas en el que los del ISB se vieron por delante en el marcador, aunque sabiendo que tendrían que hacer mucho mejor las cosas en los siguientes minutos para poder ganar el partido. Poco a poco el Ardoi aprovechó la mala defensa de los visitantes para ponerse por delante en el marcador, hasta tener una ventaja de cinco puntos. Pero entonces el partido cambió por completo. Los pupilos de Alex Astigarraga comenzaron a defender duro y eso les propició poder salir al ataque con velocidad. De esta manera consiguieron un parcial de 0 a 11 en dos minutos, marchándose al descanso con 38 a 47 en el marcador.

A la vuelta de vestuarios un 5 a 0 de parcial de los navarros sirvió para volver a despertar a los guipuzcoanos y al igual que hicieran en el segundo cuarto, jugando con contundencia atrás y con rapidez en ataque se marcharon en el marcador, hasta romper el partido. Los locales no se quedaron a gusto y empezaron a poner sus ojos en los árbitros. Estos no aceptaron ninguna protesta y lo castigaron todo, lo que hizo que el Azkoitia Azpeitia ISB pudiera jugar más cómodamente. Para el último cuarto todo estaba decidido y eso hizo que los visitantes jugarán con demasiada tranquilidad, propiciando muchos fallos en su juego, aunque la victoria no se les escapó porque terminaron ganando con bastante facilidad: 64 a 83. Una victoria muy importante para mantenerse en los primeros puestos, aunque fue también un partido para aprender de cara a los próximos encuentros.

El siguiente contrincante será el cuarto clasificado, el Universidad Deusto Loiola Indautxu. Sin duda alguna un rival directo, porque los bilbaínos también busca entrar entre los cinco primeros puestos. Por tanto, tendrán que aprender de los errores y trabajar duro desde el inicio para seguir en la senda del triunfo.

Anotadores: (20-23/38-47/49-73/64-83)

AZKOITIA AZPEITIA ISB: Xabi Aldalur (13), Urbizu (18), Xabi Oroz (6), Jakes (12), Javi (8), Mikel Azkue (6), Unai Amenabar (4), Luis (4), Beñat Aldalur (8), Artola (2), Mikel Arrieta (2), Beñat Alzibar (2).