Paso adelante hacia la Final Four

El Azkoitia Azpeitia ISB venció por 81 a 75 al Biok Zerbitzuak OKE y tiene muy a mano la clasificación matemática a la Final Four.

Tras una semana de parón no es fácil saber cómo va a reaccionar el cuerpo, y menos cuando tienes que medirte a un equipo tan fuerte como el Biok Zerbitzuak OKE. Pero el Azkoitia Azpeitia ISB sigue buscando la clasificación para la Final Four y los jugadores de Alex Astigarraga saben que tienen que seguir acumulando victorias para conseguirlo, además de seguir manteniéndose en la tercera posición. Además también los de Ordizia buscan entrar entre los cinco primeros clasificados y el haberles ganado supone un gran paso adelante en los objetivos de los del Iraurgi SB.

No se esperaba un partido fácil, aunque los del OKE llegaban con bajas importantes al partido, y los del ISB consiguieron la victoria sufriendo de lo lindo. Casi durante los 40 minutos mandaron en el marcador los locales, pero en ningún momento dieron la sensación de poder romper el partido. Durante los primeros minutos jugaron queriendo imponer un ritmo rápido pero no siendo capaces de ello, aunque a su favor hay que decir que en ataque tuvieron mucho acierto. L labor en defensa es la mayor característica tanto de un equipo como del otro, pero esta vez ni unos ni otros acertaron en esa labor. El partido fue muy igualado hasta el descanso donde los visitantes fueron capaces en el último momento de ponerse por delante en el marcador: 36 a 37.

La charla entre Alex Astigarraga y sus jugadores dejó claro que la victoria pasaba por la defensa y en el tercer cuarto se pusieron el buzo de trabajo. Es verdad que les anotaron 14 puntos, pero gracias a la presión ejercida atrás, robaron muchos balones y salieron al contrataque hasta anotar 28 puntos en un único cuarto. Lo que tenía que haber traído tranquilidad no lo hizo, porque los cambios de defensa de los visitantes hicieron más difícil el ataque de los del Iraurgi SB. A falta de 3 minutos el partido volvía a estar igualado, pero en los últimos instantes los locales jugaron mejor, hasta terminar ganando por 81 a 75. Esta victoria le ha dejado muy a mano al Azkoitia Azpeitia ISB el pase a la Final Four que da acceso al ascenso a la liga EBA. Tendrán opción de cerrar esa oportunidad cuanto antes, este mismo domingo en la cancha del Leihoak Zarautz. Si ganan tendrán el pase en el bolsillo y por eso los jugadores esperan el apoyo de sus aficionados en este derbi.

Anotadores: Xabi Aldalur (12), Urbizu (4), Jakes (9), Javi(14), Mikel Azkue (5), Unai Amenabar (3), Luis (17), Beñat Aldalur (9), Artola (6), Jokin, BeñatAlzibar (2).