• EBA
  • 1/22/2006
  • IRAURGISB.com-eko erredakzioa

Bat bera gindoazen eta azken segundoan hirukoa Eneko Etxeberriak, eta hasiera bikaina bigarren bueltari.

El Lan Mobel Iraurgi se trajo una importante victoria de Ferrol que le mantiene en la lucha por entrar en los puestos altos de la tabla en un encuentro que comenzó con sorpresas por parte de Lolo Encinas, el técnico del conjunto azpeitiarra situó en su cinco inicial al poco habitual Alex Astigarraga con el fin de parar a su principal referencia exterior, José María Moreno, quien pese a terminar con 22 puntos lo hizo con bajos porcentajes.

Tras un primer cuarto en el que ambas defensas se mostraron muy superiores a los ataques (10-8) mediado el segundo cuarto los gallegos llegaron a situarse con 12 puntos de ventaja, Lolo Encinas apostó por la pareja exterior Artetxe-Etxeberria y subió las líneas defensivas, el cambio dio sus frutos y gracias a dos triples, uno de cada uno de los aleros, lograron recortar las diferencias y situarse a un punto al paso por los vestuarios.

El tercer cuarto estuvo marcado por la igualdad, el Lan Mobel no encontró el tono defensivo de la primera parte, pero en ataque despertó Asier Urbieta, 4 puntos al descanso, el alero fue la principal arma ofensiva de los azpeitiarras que lograron mantener las diferencias y entrar al último cuarto con opciones de llevarse el partido.

En el último periodo el control del juego fue en un inicio de los ferrolanos que sin llegar a despegarse en el marcador lograron tener una renta de 6 puntos a 3 minutos del final, momento en el que Lolo Encinas ordenó una defensa zonal que comenzó a dar sus frutos, el C.B. Galicia abusó en exceso del lanzamiento exterior mientras el Lan Mobel aseguraba bien el rebote y en ataque Urbieta sacaba ventajas jugando de falso 'cuatro'.

Así las cosas se llegó a 35 segundos del final con un punto de ventaja para el C.B. Galicia, los azpeitiarras defendieron bien y forzaron un lanzamiento exterior que no entró dejándoles 11 segundos para jugar. Ibargutxi buscó la opción de un bloqueo directo, recibió un 'dos contra uno' pero encontró abierto a más de siete metros del aro a Eneko Etxeberria, el escolta no dudo y lanzó un triple que terminaba entrando limpio sobre la bocina dando la décima victoria del año al Lan Mobel.