Campeonas, campeonas……, campeonas!!!!!!

Emulando los dramas griegos, Eliku Dietetica se hizo con el campeonato de Gipuzkoa ante Easo. A pesar del desastroso partido que jugaron supieron sacarlo adelante. Que malos son los nervios!!!!!!

Las chicas de Jesús y Xubi sufrieron hasta el infinito el domingo en Azpeitia, 50 minutos de auténtico calvario en el que se empeñaron en rompernos el alma. Nerviosas y completamente bloqueadas, Eliku dio la sensación de que era el primer día que jugaba al baloncesto.

El ambientazo que presentaba las gradas fue determinante para que nuestras infantiles saltaran al campo encogidas e imprecisas. 6 minutos les costó sumar el primer punto mientras Easo Zelaia anotaba con mucha facilidad. Las donostiarras, a tope de motivación, consiguieron liberarse de sus nervios y se hicieron dueñas absolutas del partido. Eliku defendió fatal, siempre un segundo tarde e incapaces de cerrar el rebote. En ataque completamente negadas, tan sólo en los últimos dos minutos fue capaz de enlazar tres ataques consecutivos medianamente aceptables. 11-15 para las visitantes. Ni tan mal después de lo visto en el campo.

Un poco más tranquilas y mucho más centradas en el trabajo defensivo las chicas de Eliku empezaron a mostrar sus virtudes en el campo. Consiguieron empatar el partido a 17 y forzaron a Easo a meterse en una defensa zonal, defensa que no abandonaría hasta casi el final del partido. Pero la poca paciencia para atacarla y las imprecisiones en los pases devolvió a Iraurgi a la oscuridad. Easo recuperó el control del partido y volvió a distanciarse en el marcador. 6-8 de parcial para las donostiarras y Eliku caminó cabizbajo hacia los vestuarios.

Tras el descanso no cambiaron mucho las cosas. Iraurgi seguía bastante centrado en el trabajo defensivo pero con un atasco monumental en ataque. Easo ampliaba la distancia hasta los 10 puntos y seguía creciéndose en el campo. En el tramo final del cuarto volvimos a recuperar confianza y conseguimos ganar el parcial por 15-13. A pesar de no estar bien, tan sólo 4 puntos abajo para afrontar el último cuarto.

Dos triples consecutivos de Easo, tras dos fallos defensivos monumentales, dispararon todas las alarmas en el pabellón. Eliku parecía no tener capacidad de reacción y se encontraba al borde del KO. Pero en esas situaciones es cuando suele aflorar el carácter Iraurgi y salió. Devolvió los dos triples y apretó los dientes en defensa. Su espíritu se recompuso a base de trabajo y recuperaron la fe en sus posibilidades. Easo sufrió un bajón y empezó a preocuparse demasiado por el arbitraje. Ese fue su error. Las de Iraurgi les endosaron un parcial demoledor de 11-2 y se pusieron +5 a falta de dos minutos. Pero nuevamente, los nervios bloquearon a las nuestras y las donostiarras se aprovecharon de ello. El último minuto fue suyo pero no supo aprovecharlo. 6 tiros libres consecutivos para ganar y tan sólo convirtió las dos últimos que le sirvió para empatar el partido a 50. 18-14 de parcial para Eliku, su mejor cuarto.

El periodo extra fue una agonía para todos los presentes. Los dos equipos fueron incapaces de anotar canastas en juego y sólo anotaron desde el tiro libre. 3/6 para Eliku que se ponía +1. Easo con los mismos guarismos tuvo la opción de ganar, pero no lo consiguió. Dispuso de dos lanzamientos pero sólo convirtió el segundo y empató el partido a 53. Más igualdad imposible, así que a jugar cinco minutos más.

El segundo periodo extra fue de Eliku. Llevó la iniciativa y fue capaz de mantener su concentración defensiva. Easo, a pesar de romper el fuego ofensivamente, se precipitaba en ataque. En defensa no conseguía frenar las penetraciones de las nuestras y les permitió pasar en ocho ocasiones por la línea de tiros libres. Con +2 entrábamos en el último minuto del encuentro. Un 2+1 ponía por delante a las donostiarras pero Iraurgi llegaba con más fuelle y consiguió recuperar dos balones que acabó convirtiendo.

Eliku fue capaz de estar en el partido y consiguió encontrar su momento. Posiblemente (en el cómputo general) haya sido el peor partido que va a jugar en toda su vida deportiva este equipo.

Pero se proclamaron campeonas, campeonas……, campeonas!!!!!!