Victoria sufrida de Ulacia (49-43)

Las Cadetes de Liga Vasca tuvieron que trabajar a tope para sumar una nueva victoria ante Gernika. Como ya habíamos vaticinado, las bizkainas, se lo pusieron muy difícil a las chicas de Ulacia y hasta el minuto cinco del último cuarto llevaron la iniciativa en el marcador. La próxima semana F4 en Azkoitiia / Azpeitia.

Ulacia saltó al campo con el miedo metido en el cuerpo. El equipo salió agarrotado y fue incapaz de llevar la iniciativa. Gernika venía con las ideas muy claras y desde el primer momento planteó defensas alternativas que Ulacia no supo leer en ataque. A pesar de estar bastante centradas en tareas defensivas, no tener recompensa en ataque condicionó por completo el rendimiento del equipo. 2-14 de parcial y un panorama bastante oscuro para Iraurgi.

Pero en el segundo cuarto Ulacia se liberó de complejos, gozó de un gran acierto desde la línea de tres y se hizo con el mando de las operaciones. Gernika sufrió desajustes defensivos durante gran parte del cuarto y parecía perder la fe en el planteamiento marcado. Pero las bizkainas volvieron a reajustarse y nuestras chicas perdieron la fluidez de los primeros minutos. Ane Zubizarreta y Maite Merketegi lideraron al equipo en ataque, las exteriores hicieron un grandísimo cuarto y gracias a sus puntos Ulacia acortaba distancias en el marcador. 19-10 de parcial para Iraurgi y -3 al descanso (21-24).

Tras el descanso Gernika volvió a hacerse con el control del partido. Ulacia perdía fuelle y volvía a cometer los mismos pecados del primer cuarto. Las visitantes hicieron la goma y volvieron a estirar el marcador (24-32), nuestro criterio en ataque volvió a desaparecer y la mala selección de tiro fue un lastre para las nuestras. Pero tras un tiempo muerto de Aldalur el equipo volvió a serenarse, demostró paciencia en ataque y volvió a hacer buenas lecturas de las defensas bizkainas. Cuatro puntos consecutivos de Maite permitieron a Ulacia llevarse el parcial (11-10) y ponerse -2 en el marcador (32-34).

Iraurgi aprovechó la buena inercia en ataque del cuarto anterior para romper el partido. Amparándose en una buena solidez defensiva, Ulacia consiguió ponerse por delante en el marcador (por primera vez) en el minuto seis del cuarto (39-38). Nerea Soraluce apareció en el partido en el mejor de los momentos y su aportación ofensiva fue determinante para que Ulacia sumara la victoria. Nuestras chicas alcanzaban el +9 a falta de dos minutos para el final, a partir de ese momento dosificó la ventaja y aguantó los últimos arreones de Gernika que echó el resto pero no pudo. 17-9 de parcial para Iraurgi.

Victoria sufrida y que tiene doble premio. El próximo fin de semana Ulacia disputará en Azkotia (sábado) la semifinal ante el Basketcountry.es alavés y, si la suerte nos acompaña, el domingo lucharemos por el título en Azpeitia.