Fundación Baskonia 67 - Grupo Zaher ISB 60

Zuñiga, Gurru y Endika (foto: J. Zurbano)

El Grupo Zaher ISB desaprovechó una buena oportunidad para endosar la primera derrota al conjunto baskonista

No comenzó bien el choque para los azpeitiarras que salieron algo fríos al polideportivo de Aranalde y veían en 3 minutos los gasteiztarras endosaban un parciañ 9-0 de salida que obligaba a parar el partido con un tiempo muerto. A la salida del mismo el Gacic amplió la diferencia (11-0) pero el Zaher, gracias al acierto desde la línea de tres puntos, tres triples en el cuarto, y a la mejoría defensiva, logró acercarse en el marcador al final del cuarto (14-11).

El segundo cuarto comenzó con un nuevo parcial favorable al Fundación Baskonia que volvía a ponerse con 10 puntos de ventaja (23-13, min. 14), pero poco a poco el buen trabajo en ataque de los nuestros, buscando a sus mejores hombres fue dando sus frutos, estos se iban cargando de faltas y desde la línea de tiros libres el Zaher iba recortando diferencias ante un Fundación Baskonia que sólo anotó de tres puntos en los últimos minutos y que lograba irse con 6 puntos de ventaja al descanso (32-26).

Se llegó al descanso con 6 puntos de desventaja pero con sus tres hombres más importantes, Sandro Gacic, Carlos Martínez y Ilie Diop, con tres faltas cada uno, lo que obligó al técnico gasteiztarra a prescindir de los dos últimos minutos en el tercer cuarto, algo que lo nuestros no supieron aprovechar. De nuevo una mala puesta en escena daba 12 puntos de ventaja al Baskonia (42-30, min. 26) que tocaba volver a remontar, buenos minutos de Xabier Oroz y Amenabar que ponían a los nuestros a 3 puntos (46-43) a escasos segundos del final, pero un triple de Gacic sobre la bocina ponía la diferencia en 6 antes del último cuarto (49-43).

Al inicio del último cuarto nuevo estirón del Baskonia que volvía a coger 10 puntos de renta (57-47, min. 34). El Grupo Zaher vuelve a tirar de defensa para remontar, un parcial 7-0 lanzado por un triple de Gurru les sitúa a 3 puntos (57-54, min. 37), pero los errores desde el tiro libre, 0/6 en dos minutos, y una falta mal hecha y tarde da un 2+1 a Diop que deja a los baskonistas con una diferencia que Carlos Martínez administró bien anotando desde el tiro libre.

Al final 67-60 para el Baskonia, que continúa sin conocer la derrota en la segunda fase, en un encuentro decidido en pequeños detalles y el Zaher que tendrá que esperar una victoria del Easo A frente a Unamuno para poder ser tercero, sino será cuarto, siempre y cuando logre vencer al Loiola Indautxu 95 el sábado a las 16.45h en el polideportivo de Azpeitia.

Parciales: 11-8, 14-11; 23-15, 32-26; 40-30, 49-43; 57-52, 67-60.

Anotadores: Martínez (5), Bida (2), Borja (0), Oroz (16), Gurru (4), Aitor (17), Zabarte (3), Ame (12), Endika (0), Arrieta (0), Zuñiga (0) e Irulegi (1).