Una victoria para mantenerse en los puestos nobles

Aun teniendo seis bajas, el Azkoitia Azpeitia ISB ha roto la racha negativa de fin de año ganándole al Leihoak Zarautz por 69 a 64.

El Azkoitia Azpeitia ISB no terminó el año como hubiese deseado, bajando de los primeros puestos de la clasificación a mitad de tabla tras perder dos partidos consecutivos. La verdad es que Alex Astigarraga ha tenido muchísimos problemas durante la temporada para sacar lo mejor de sus jugadores a causa de la plaga de lesiones. Eso no ha cambiado con el nuevo año, ya que el equipo cuenta con seis bajas, pero por lo menos los del Iraurgi consiguieron la victoria y eso les vale para volver a engancharse a los puestos nobles de la clasificación a falta de un partido para terminar la primera vuelta. Además esta victoria fue contra el Leihoak Zarautz, un rival directo en la lucha por mantenerse en esos puestos.

Y una de las claves para dicha victoria fue el gran comienzo de partido por parte local. Fuertes en defensa y recuperando muchos balones fueron capaces de hacer muchísimo daño al contrataque. De esta manera realizaron un parcial de 19 a 4 y aunque a posteriori el encuentro se fue igualando, esta primera cornada del Azkoitia Azpeitia ISB fue muy fuerte. Y es que obligaron a los zarauztarras a luchar contracorriente durante todo el partido. Es verdad que en cuanto los visitantes empezaron a entrar en partido, a los locales se les notó la inactividad durante los últimos días y que los del Iraurgi empezaron a tener problemas para anotar. Pero de todas formas, al descanso llegaron 39 a 31 por delante.

A la vuelta de vestuarios llegaron los peores minutos de los locales. Con muchas dificultades a la hora de atacar la defensa visitante, empezaron a perder balones y recibir un contrataque tras otro. El cansancio también tuvo su influencia y poco a poco se vieron obligados a ver como los contrarios se acercaban en el marcador. No hay nada mejor, para mantener la diferencia que tienes en el marcador, que ponerse el mono de trabajo en defensa cuando no te salen las cosas en ataque y eso les valió a los locales para que el Leihoak Zarautz tampoco estuviera demasiado acertado a la hora de ir a canasta en los minutos finales. Además se acertó en los tiros libres para poder terminar ganando por 69 a 64.

Los del Iraurgi marcharán el fin de semana que viene a Pamplona para enfrentarse al Valle de Egues navarro. La victoria le posibilitaría al Azkoitia Azpeitia ISB mantenerse en el segundo grupo tras los dos primeros clasificados.

Anotadores: (24-12/39-31/58-54/69-64)

AZKOITIA AZPEITIA ISB: Enaitz (1), Urbizu (16), Oroz (21), Jakes(14), Jabi Amenabar (5), Amets, Lur, Unai Amenabar (6), Luis (4), Jokin, Mikel Arrieta (2)