El Tabirako se llevó la victoria en el último cuarto

El Zurt Taberna ISB recibió la tercera derrota de la temporada el sábado tras perder por 55 a 66 ante el Tabirako de Durango.

Las chicas del Zurt Taberna ISB han tenido dos partidos muy difíciles en las dos últimas jornadas, porque han tenido que jugar contra las segundas y las terceras consecutivamente. Seguramente las contrarias habrán pensado lo mismo, porque las del Iraurgi siguen manteniéndose en la primera posición, pero tras perder contra el Tabirako han perdido la pequeña ventaja que tenían y ahora comparten el liderato con el Atco. San Sebastián y el Tabirako.

Enfrentándose las primeras y las terceras clasificadas se esperaba que el encuentros disputado en el polideportivo de Azkoitia fuera muy igualado, y lo fue durante tres cuartos. Las locales supieron por donde podían hacer daño a las vizcaínas durante los primeros minutos y consiguieron anotar metiendo balones dentro de la zona una y otra vez. Pero la respuesta del Tabirako llegó con los lanzamientos exteriores y al final del primer cuarto llegaron con el marcador igualado. El segundo cuarto fue por los mismos derroteros, unas consiguiendo sus puntos dentro de la zona, y las otras con lanzamientos exteriores. Pero en el último minuto antes de llegar al descanso las visitantes consiguieron un 0 a 7 de parcial con dos triples incluidos que les posibilitó irse a vestuarios con seis puntos de ventaja: 30 a 36.

Las de Durango consiguieron por tanto una bonita renta, y es que en un partido tan igualado y con dos rivales de un nivel parecido, obtener seis puntos de ventaja es algo a tener en cuenta. Parecía además que podrían estar tranquilas durante los siguientes minutos también, pero si algo han demostrado durante la temporada las chicas del Zurt Taberna ISB es su casta. Fue con esa característica como consiguieron volver al partido y jugando más con el corazón que con la cabeza igualaron el encuentro para el término del tercer cuarto. Pero cuando se juega con mucha garra y poca cabeza, al final terminan llegando los errores. Quizá también les empezó a afectar el cansancio, pero la cuestión es que empezaron a fallar de cara al aro, incluso en situaciones fáciles, y el Tabirako lo terminó aprovechando. Además las visitantes estuvieron mucho más acertadas en los tiros libres. Tuvieron la oportunidad de lanzar 13 en los últimos minutos y como acertaron mucho más que las locales, al final las de Durango terminaros ganando con bastante comodidad (55 a 66) y consiguieron así apretar aún más la lucha por el primer puesto.

El tener que seguir en ese primer puesto no debe cegar ni obsesionar a las del Zurt Taberna ISB. La temporada que están haciendo es para quitarse el sombrero y tienen que tomar con total normalidad que llegue alguna que otra derrota. Lo mejor es seguir yendo partido a partido y el siguiente lo disputarán ante el Loiola Indautxu el sábado en Bilbao.

Anotadoras: (16-16/14-20/14-8/11-22)

ZURT TABERNA ISB: Garazi (3), Eider Iturralde (3), Ana (3), Irati (13), Maite Zubizarreta, Intza Lizarazu (18), Berezi, Maitane (1), Itsaso (12).

TABIRAKO BAQUE: Sarasola, Mendibe, N. Maurtua (8), Berganza (3), Moreno (16), Garitaonaindia, M. Maurtua (8), Fernandez (11), Baque (14), Urain (3), Aldekoa (2).