¡A la Final Four!

El Zurt Taberna ISB ha conseguido matemáticamente el pase a los playoffs para jugar la fase ascenso tras ganar por 50 a 44 al Donosti Basket Bera Bera.

Las chicas del Zurt Taberna ISB no olvidarán fácilmente el 13 de abril, porque por primera vez consiguieron el pase a las eliminatorias para jugar la fase de ascenso a LF2. Es verdad que tras la victoria por la mañana del Tabirako ante el Ardoi, ya tenían en el bolsillo el pase a la “Final Four”, pero tras ganarle al Donosti Basket Bera Bera, segundo clasificado, pueden acabar más alto que en el quinto puesto de la clasificación. Y es que están igualadas a 18 victorias con el Atlético San Sebastián, cuarto clasificado y el cual jugará en la última jornada contra el Donosti Basket Bera Bera que cuenta con 19 victorias. Cualquiera que sea el resultado que se dé en el derbi donostiarra las de Joseba Lizarralde subirán al cuarto puesto siempre que ganen al Banco Mediolanum, porque si pierde el Atco San Sebastián le pasarán a éste y si el resultado es el contrario, habrá un triple empate en el que será el Donosti Basket quien termine quinto.

El Donosti Basket Bera Bera ha sido uno de los grandes perjudicados de la jornada. Llegaron al polideportivo de Azpeitia buscando el primer puesto. Se encontraban en lucha con el Tabirako por ese primer puesto que da acceso directo a la fase de ascenso y para seguir en esa lucha necesitaban ganar al Zurt taberna ISB. Además las locales tenían bajas importantes, porque ni Garazi ni Naroa estaban para jugar y eso podía crear un hueco demasiado importante en el puesto de base, pero no se esperaban que tanto Maite Galdos como Maren Loiola dieran la respuesta que dieron a ese reto. Y es que las chicas del Iraurgi SB impusieron un ritmo vertiginoso a los primeros minutos del partido. Trabajando como burras en defensa, les pusieron muchísimas dificultades a las donostiarras. Sus jugadoras altas casi ni tocaron el balón, y aunque tienen unas muy buenas tiradoras, no pudieron lanzar con comodidad en ningún momento. De esta manera las locales pudieron salir una y otra vez al contrataque, hasta abrir un hueco de 10 puntos. Si en el primer cuarto dejaron a las visitantes en únicamente 7 puntos, las del ISB dieron a entender a las del Donosti Basket en el inicio del segundo cuarto que lo tendrían difícil para conseguir más puntos. De todas formas, las visitantes empezaron a defender más agresivamente y las locales tuvieron problemas para mover el balón por posiciones exteriores. Entonces apareció Itsaso, para quitar de un plumazo todos los dolores de cabeza atacantes. Sus compañeras empezaron a jugar por dentro con ella y llegaron los puntos desde esas posiciones una y otra vez, porque por momentos se convirtió en imparable. Las visitantes estaban sufriendo en defensa, pero empezaron a disfrutar en ataque. Tuvieron la oportunidad de sacar a relucir su calidad y para cuando llegaron al descanso ya se habían acercado a 4 puntos: 27 a 23.

Pero las de Joseba Lizarralde no se acobardaron. Según empezó el tercer cuarto realizaron un 6 a 0 de parcial y aumentaron la ventaja hasta los diez puntos. Pero las donostiarras encontraron rápidamente el remedio. Empezaron a lanzar desde fuera y triple a triple le dieron la vuelta al marcador. A partir de entonces se vio un partido muy igualado. Unas daban un golpe en un aro y las otras respondían. Cada canasta valía su peso en oro. Pero en los últimos minutos las locales supieron mantener la cabeza más fría y para deleite de los aficionados reunidos en el polideportivo de Azpeitia y gracias a la eficacia de Maite Zubizarreta desde los tiros libres, el Zurt Taberna ISB terminó ganando 50 a 44. Una victoria de prestigio basada en la gran defensa y en la seriedad del juego para entrar por la puerta grande en la “Final Four”.

Anotadoras: (15-7/12-16/9-13/14-8)

ZURT TABERNA ISB: Eider Iturralde, Sara, Maite Galdos (2), Irati (3), Maite Zubizarreta (10), Intza Lizarazu (13), Berezi (2), Maitane (5), Itsaso (15) Maren Loiola.

DONOSTI BASKET: Gabilondo (3), Toral (7), Telleria, Mitxelena (8), Sagrado (5), Aldalur (7), Murillo, Leibar, Ormaetxea (7), Olazabal (2), Vazquez (5)