Zurt ISB consiguió su séptima victoria y se mantiene en la tercera posición de la clasificación

Vencieron por 58 a 53 al La Salle en un partido en el que los de casa dieron la vuelta a una desventaja de 12 puntos en los últimos minutos. La junior Maitane Dominguez debutó en la Primera Nacional.

El Zurt Taberna ISB consiguió su séptima victoria de la temporada el pasado sábado, en un partido que estaba casi perdido. Tras estar todo el partido a remolque, se pusieron por delante por primera vez a falta de un minuto para acabar el partido y acabó ganando por 58 a 53 al Autocares La Salle de Bilbao. Gracias a esa victoria, el equipo del Iraurgi sigue en la tercera posición de la clasificación. Además de la victoria, el punto positivo del partido lo puso el debut de otra jugadora junior con el primer equipo. Esta vez fue el turno de Maitane Dominguez que se estrenó con un buen aporte al equipo.

Las últimas semanas están siendo muy duras para los integrantes del Zurt. Están recibiendo muchos golpes por lesiones, la última la lesión de Irati, y el equipo llegó mentalmente tocado al partido. Las de Zurt empezaron muy mal el partido. Jugaban sin ideas en ataque y atrás daban muchas facilidades al equipo visitante. Hicieron muchísimos errores y tuvieron muchas dificultades para conseguir anotar. Las de Bilbao, aprovechando la situación, abrieron una ventaja de 8 puntos en el marcador. Solo un pequeño reacción local al final del cuarto disminuyó esa diferencia a cuatro puntos.

Pero, si el primer cuarto lo empezaron mal, el segundo lo empezaron aún peor las chicas de Joseba Lizarralde. No podían hacer frente a la agresividad vizcaína y en los primeros 8 minutos del cuarto solo pudieron anotar dos puntos. Las de La Salle, en cambio, siguieron con su trabajo e hicieron un parcial de 2 a 9. Al final del cuarto, las de Iraurgi perdían por 9 puntos.

El paso por los vestuarios fue positivo para las de Zurt y saltaron a la pista con las ideas más claras. Empezaron a defender con intensidad y en ataque jugaron mejor. Así se acercaron a 5 puntos, pero, en ese momento llego la reacción local y volvieron al juego anterior. Las de La Salle lo aprovecharon para volver a escaparse por 14 puntos. Sin embargo, a falta de dos minutos para acabar el cuarto, gracias a la reacción de Aitziber Besga, el equipo local metió un parcial de 6 a 0 y acabaron perdiendo por 8 puntos el tercer cuarto.

Pero, una vez más, las chicas de Zurt empezaron mal el cuarto y las de Bilbao ampliaron la ventaja hasta los 12 puntos. Y ahí, cuando todo parecía perdido las de Zurt, en vez de bajar los brazos, empezaron a jugar al “todo o nada”. Empezaron a hacer una presión asfixiante en toda la pista y robaron muchos balones. Así fueron disminuyendo las ventajas y a falta de un minuto para acabar el partido, las de casa se pusieron por delante en el marcador por primera vez en el partido. Gracias a un parcial de 24 a 7 en los últimos 8 minutos el equipo local acabó ganando por cinco puntos.

Desde el inicio del partido se vio que las chicas del Zurt no estaban dentro del partido, pero a pesar de ir perdiendo todo el partido pudieron darle la vuelta al marcador y acabar ganando, aun habiendo jugado un mal partido. Lo más fácil cuando perdían por 15 puntos hubiera sido bajar los brazos y mirar al trio del banquillo y dar el partido por perdido. Pero no fue así. En los últimos 7 minutos sacaron todo lo que tenían dentro para conseguir un parcial de 19 a 4 y ganar el partido. Hay que apuntar que las chicas de Zurt tienen ese algo que todo entrenador quisiera para su equipo: Ganas de luchar.

El próximo sábado viajaran a Navarra. Jugarán contra Burlada el sábado a las 16:20 horas. Será un partido muy difícil y tendrán que sacar su mejor versión para ganar el partido.

Parciales: 9-13, 9-14, 13-12, 27-14.