Exhibición defensiva de Zurt ante el líder

Gran partido y gran victoria la conseguida por el Zurt, aunque no haya podido conseguir todos los objetivos propuestos.

Victoria agridulce la conseguida por las chicas del Iraurgi contra el líder de la categoría. Dulce por haber jugado un partido muy serio y ganar al líder y agria por no haber podido conseguir los siete puntos de diferencia que les pondría en todo lo alto del clasificación.

El primer cuarto fue muy igualado, pero fueron las donostiarras las que llevaron la delantera en el marcador aunque siempre con diferencias mínimas. Las donostiarras se mostraron mucho más certeras en sus ataques y se aprovechaban de la envergadura de su juego interior para dominar la pintura. Zurt encontró la llave para abrir el aro rival, el grandísimo esfuerzo por el rebote se vio recompensado y las transiciones rápidas llegaron. En defensa muchos contactos en el 1x1 pero muy flojos los dos equipos en el tema de ayudas. Muchísimas rotaciones, los dos equipos tenían claro que el partido no tendría un desenlace definitivo hasta el minuto 40. Al final del primer cuarto, un punto abajo las nuestras.

El segundo cuarto más de lo mismo pero ofensivamente el partido se enfría. Zurt sigue con el planteamiento de una defensa individual intensa y terriblemente activas en el rebote, pero la defensa zonal donostiarra atasca el ataque local. Sin la posibilidad de correr, Iraurgi se vio obligado a elaborar los ataques y lo hizo bien, pero sin recompensa en el marcador. Donosti Basket rentabilizó su zona en defensa, pero en ataque también gozó de poco acierto. El intenso trabajo defensivo de Zurt desmanteló la magnífica circulación de balón del primer cuarto y sus ataques finalizaban en tiros que no son los suyos. Dos robos de balón finalizados en contraataque permitieron a las locales ganar el cuarto e igualar el marcador. El trabajo de las interiores de Iraurgi espectacular, a pesar de estar en franca inferioridad.

Tercer cuarto de nuevo súper igualado. Buena defensa de las nuestras pero muy mal en el tiro exterior, el demoledor balance de 0/6 en triples fue una de las claves para que las donostiarras se llevaran el parcial del cuarto. Su defensa zonal hacía mucho daño a Zurt pero ofensivamente no demostraban muchos más argumentos que las locales. Y es que la defensa de Iraurgi merece una nota altísima en este cuarto. Lejos de hundirse por el desacierto ofensivo se aplicaron en defensa como pocos equipos lo hacen en esta categoría. Gracias a este generoso esfuerzo las nuestras se mantenían en el partido a pesar de perder el cuarto.

El último cuarto fue muy emocionante. Las nuestras salieron a por todas y merced al generoso derroche defensivo las recuperaciones comenzaron a llegar, con ellas las transiciones rápidas. Las donostiarras entraron en barrena y capeaban el vendaval local como podían, desde luego pensando en no perder el average y teniendo claro que solamente un milagro les permitiría ganar el partido. El parcial de 12-2 nos ponía con 8 puntos de ventaja.

Pero en un minuto demostraron el motivo por el que son líderes de la competición. Dos triples de Ane Aldalur y una canasta de dos permitía a las donostiarras empatar el partido. Las nuestras no se vinieron abajo, era el último minuto de partido y merced a dos triples consecutivos de Intza Lizarazu consiguieron una renta de seis puntos. Tras un tiro libre anotado por Ane Aldalur la distancia se redujo a cinco, pero aun había la posibilidad de lograr los ocho de ventaja. Las nuestras tuvieron esa opción pero el último triple no entro y la posterior falta personal hizo que el partido terminara con tres puntos de ventaja para las chicas del Zurt taberna.

En definitiva, gran partido entre dos grandes equipos con un gran ambiente en las gradas del polideportivo de Azpeitia.