Eliku acaba invicto la competición

Como no podía ser de otra manera, Eliku cumplió con su objetivo de victoria en su enfrentamiento ante La Salle. Se corona campeón de Euskadi de Rendimiento y empieza a hacer las maletas para ir al campeonato estatal. Su momento de juego es extraordinario.

El partido no pudo empezar mejor, puesto que Merketegi abrió el marcador desde la línea de tres. Tras unos minutos de tanteo y toma de contacto, Eliku ajustó en defensa y se hizo con el control del partido. La Salle no perdió el sitio en el campo, pero su efectividad ofensiva no fue buena y vio como las de Iraurgi se alejaban en el marcador rápidamente. A las nuestras les costó mantener la constancia defensiva, La Salle encontraba los agujeros y supo aguantar el primer tirón en el marcador. 20-14 de parcial para Eliku que le costaba cambiar de marcha.

Un triple de Alaitz abrió la mejor versión de Eliku. El equipo se centró en el trabajo defensivo y lo bordó, las Bizkainas se encontraron un sólido muro difícil de superar y se vinieron abajo. Las recuperaciones dieron paso a transiciones rápidas resueltas en superioridad. Eliku se hizo con el control total del partido en todas sus facetas y le pegó un repaso en toda regla a las bizkainas. Las de Iraurgi hicieron un cuarto casi perfecto y se fueron al descanso con +23 y el partido más que resuelto.

Eliku le dio continuidad al trabajo del segundo cuarto y siguió dominando todas las facetas del juego. Habían metido la quinta marcha y no querían aflojar. Su nivel defensivo seguía siendo alto, en ataque conseguía una buena circulación y encontraba los desajustes rivales con paciencia. La Salle no encontraba ritmo, no era capaz de mantener la concentración en defensa y en ataque no conseguía buenas lecturas. 22-11 de parcial para las de Iraurgi que cerraban un buen tercer cuarto de baloncesto muy serio.

El último cuarto no tuvo demasiada historia. Eliku siguió manteniendo el control del partido y se dejó llevar. Para las bizkainas no fue una buena mañana y se les hizo largo el partido. Las de Azpeitia se marcaron un partido intenso y dejaron claro que están preparadas para competir con mucha dignidad en el Campeonato Estatal. 17-7 de parcial para Iraurgi que se proclamaba campeón de Euskadi.

Segundo título esta temporada para una gran generación de jugadoras. Será el cuarto equipo de Iraurgi que disputará un campeonato estatal, el tercero de la sección femenina.

Un gran trabajo el desarrollado en Eliku. La perseverancia de sus entrenadores merece ser destacada. Un ejemplo de que calidad y trabajo son perfectamente compatibles.