Añares Rioja ISB da la cara ante el tercer clasificado (70-80)

Gran partido de Davydova

A pesar de no haber empezado con buena onda el partido, las nuestras han sido capaces de mantener un buen nivel deportivo y plantarle cara al Conquero. Las andaluzas han sido superiores y han impuesto su calidad. Primer arbitraje que nos deja mal cuerpo.

Añares Rioja saltó frío al campo y bastante desorientado en la faceta defensiva. La defensa individual no tuvo la intensidad a la que nos tienen acostumbrados nuestras chicas, contra el tercer clasificado es darles demasiada ventaja. Conquero sacó provecho de la endeblez defensiva y abrió rápidamente una brecha importante en el marcador. Ofensivamente tan sólo Davydova consiguió plantar cara al poderoso juego interior andaluz, mientras que Markovic apenas consiguió entrar en juego. La Serbia finalizó el cuarto habiendo tocado 5 veces el balón, tres de ellas fueron rebotes. En los últimos minutos del periodo Añares se puso en zona y sus prestaciones en el campo mejoraron mucho, consiguió equilibrio defensivo. Un triple de Roselis sobre la bocina dejaba un digno 16-20 de parcial en contra. Ni tan mal.

El segundo cuarto fue mucho más equilibrado. Añares siguió manteniendo la defensa en zona, Conquero consIguió anotar fácil en las primeras acciones para después se atascarse en malas circulaciones que acabaron en pérdidas o malos tiros. Las de Iraurgi comenzaron a sentirse cómodas en ataque y dos triples de Garazi dieron vida al equipo que pasaba a controlarlo todo en el campo. Las andaluzas se marchaban del partido y su entrenador lo paró con un tiempo muerto. Dos errores defensivos en dos ayudas mal ejecutadas y otro par de decisiones arbitrales bastante “peculiares” (por definirlas de alguna manera) permitieron a Conquero recuperar la tranquilidad y llevarse el parcial por 19-21. -6 al descanso pero el partido muy abierto. Destacar la gran primera mitad de Davydova (12 puntos) y Roselis (14 puntos).

Tras el descanso Añares siguió apostando por la alternancia de defensas zonales y durante los primeros compases del cuarto le fue bien. Pero en ataque el equipo perdió fluidez ante la buena defensa de las líneas de pase de las andaluzas. Conquero recuperaba el control del partido a base de subir la intensidad defensiva, las andaluzas se empleaban con contundencia atrás y rozaron la legalidad en muchas acciones. María Pina se encargaba de romper las variantes zonales impuestas por Joseba y la distancia en el marcador se alargaba hasta los 11 puntos. 18-23 para las visitantes que conseguían acabar un cuarto respirando tranquilas.

Pero Añares no ha querido tirar la toalla, dos buenas acciones consecutivas de Roselis y Marina volvían a apretar el marcador y devolvían a las nuestras al partido. Pero Conquero ya se había enchufado y no perdió el sitio. Muy centrado en la faceta defensiva y rompiendo a la perfección las variantes defensivas de Añares, consiguió entrar en los últimos dos minutos con +13. Las de Iraurgi no le perdieron la cara en ningún momento al partido, a pesar de saber que la victoria sería imposible continuaron trabajando para reducir la ventaja hasta el final. El equipo acabó el partido con mucha dignidad y dejando un buen sabor de boca a los 700 aficionados que se han dado cita hoy en el pabellón. 17-16 de parcial para las nuestras en este último acto.

Roselis Silva ha sido la MVP del partido con 25 puntos / 7 rebotes / 4 recuperaciones / 6 faltas recibidas, acabando con 34 de valoración.

Davydova ha firmado un grandísimo encuentro hoy, 18 puntos y 9 rebotes (5 ofensivos), uno de los mejores desde que se inició la liga.

Cadwell ha sido la jugadora más valorada por parte del Conquero (18 puntos / 10 rebotes) acabando con 24 de valoración.

Por primera vez desde que se inició la liga los trencillas han dejado un regusto amargo en la boca de todos los presentes. Desde luego no han sido determinantes en el resultado, pero han mostrado una excesiva soberbia en muchos momentos del partido. Quizás les venía mal venir a pitar al último clasificado un viernes por la noche.

PARCIALES: 16-20 / 19-21 (35-41) / 18-23 / 17-16

AÑARES RIOJA ISB: Arregui (6), Uria, Epelde, Bereziartua, Etxeberria, Zubizarreta, Lizarazu (8), Davydova (18), Gurrutxaga, Silva (25), Markovic (9), Aizpurua (4)

CB. CONQUERO: Neves (3), Buch (3), Asurmendi (16), Pina (14), Pascua (6), Germán (2), Elonou (10), Cadwell (18), Haley (8)