Glual se lleva el derbi (49-60)

El júnior masculino de Liga Vasca consiguió una trabajada victoria en Iturripe. El partido era intrascendente para la clasificación, pero los dos equipos se entregaron a tope durante los 40 minutos.

Dos canastas rápidas de los locales dejaron claro que Glual no salía enchufado al campo. Erráticos en defensa y sin asumir responsabilidades en ataque, poca intensidad en casi todas las facetas del juego. Aitor Astigarraga asumió la responsabilidad anotadora en ataque y lo hizo bien. Las canastas de Aitor animaron el espíritu del equipo que consiguió un equilibrio defensivo y dificultó al máximo la circulación de balón del Ointxe. 9-11 de parcial para Glual.

En el segundo y tercer cuarto la igualdad fue total. Con los equipos más centrados en tareas ofensivas, pudimos disfrutar de un segundo cuarto realmente entretenido. Buenas acciones individuales, una lucha encarnizada por el control del rebote y ataques muy elaborados. Tras el descanso los dos equipos fueron prudentes y se embarcaron en un trabajo de desgaste defensivo brutal, juego poco vistoso pero muy enriquecedor ver a dos equipos defender con tantas ganas. 17-17 y 12-12 fueron los parciales.

Hasta el minuto cinco del último acto se continuó con la igualdad en el marcador. Los dos equipos trataron de imponer su empuje defensivo pero ninguno conseguió su objetivo. Ofensivamente las posesiones fueron largas y muy elaboradas pero sin recompensa en puntos. Un triple de Glual le proporcionó un interesante +6 (45-51) y supuso el despegue definitivo de los nuestros. Los de Ander se hicieron con el control del juego y a los locales les tembló el pulso. El 2/6 en tiros libres en el tramo final fue un hándicap para los de Arrasate. 11-20 de parcial para Iraurgi.

Una victoria intrascendente como ya hemos dicho antes, pero los derbis siempre son competidos y los jugadores se entregan a tope. El sábado por la tarde tanto Ointxe como Iraurgi nos ofrecieron un buen partido.

El próximo sábado (11:00 horas) comienza la lucha por la F4. Los de Arruti recibirán en Azkoitia a uno de los posibles candidatos al título: Unamuno.