La segunda plaza tiene nombre…., Sammic ISB (73-66)

Arenaza, 6 puntos / 5 rebotes

Los chicos de Iker Bueno se mantienen firmes en la segunda posición de la tabla. Hoy ha vencido a Araberri en un alarde de pundonor y fe en el trabajo. A Marcius y Semple (los incombustibles) hoy se les ha unido un Gaizka Maiza que ha dado un máster en dirección y liderazgo de equipo.

Las 900 personas que han acudido a la cita asistían boquiabiertas a uno de los peores inicios de Sammic en lo que va de temporada. Araberri parecía un equipo NBA y los nuestros un sénior de provincial. Los alaveses han marcado un nivel de intensidad muy alto en defensa (el 2x1 a Marcius en el poste bajo ha dado sus frutos) y en ataque no han tenido demasiados problemas para superar nuestra desorientada defensa. Ni el tiempo muerto ni las múltiples rotaciones de Iker (ha sacado a todos los jugadores al campo) conseguían activar al equipo que llegaba al minuto 7 con un 0-13 en el marcador. Pero dos triples consecutivos de Maiza han hecho aterrizar a los nuestros en el pabellón. A partir de ese momento nuestra defensa se ha puesto a funcionar y los ataques han tenido recompensa. Araberri volvía a parecer solamente un buen equipo de Plata y Sammic dejó de ser un provincial. 13-15 de parcial para los vitorianos.

El segundo cuarto ha sido claramente de Sammic. Al más puro estilo Jekyll / Hyde, el equipo ha pasado de hacer el peor cuarto de la liga a uno de los mejores en la faceta defensiva. La intensidad en el 1x1, el trabajo de ayudas y el control, casi absoluto, del rebote defensivo han permitido a los aficionados disfrutar de un derroche de energía brutal de nuestros chicos, hoy han dejado claro que cuando este equipo quiere defender es el mejor de la competición en esa faceta. Araberri también ha mantenido un buen nivel defensivo, se ha centrado en que Sammic no saliera al contraataque y lo ha conseguido, Iraurgi ha tenido que jugar la mayoría de sus posesiones en estático. Con Marcius bien defendido y sin entrar demasiado en juego y Semple disperso, Cirkovic y Arenaza se han encargado de poner tierra de por medio en el marcador. Araberri perdía fluidez en ataque y veía como Sammic se llevaba el parcial por 18-11. +5 al descanso y con el equipo ya en plena ebullición.

Tras el descanso los de Iraurgi han subido todavía más su intensidad defensiva y se han escapado en el marcador. Araberri ha perdido la paciencia en defensa y se ha precipitado en ataque, mientras que los nuestros hilaban tres contraataques consecutivos y alcanzaban los +14 (44-30) en el minuto cinco del tercer cuarto. El 2x1 sobre Marcius ha dejado de llegar y el croata lo ha aprovechado para mostrarnos sus habilidades ofensivas. Semple ha vuelto a ser el jugador desequilibrante y sus acciones han roto por completo la defensa alavesa. Dos buenas acciones de Oroz y el tercer triple de Maiza permitían a Sammic llevarse el tercer parcial por 25-11. El partido parecía estar encarrilado en la buena dirección.

Pero Araberri ha demostrado su enorme calidad como equipo. Se ha lanzado a la desesperada a un intercambio de canastas con Sammic y lo ha hecho verdaderamente bien. La pareja Buesa / Bulic nos han regalado tres canastas de grandísima calidad y han despertado el nerviosismo en los de Iker Bueno. La cuarta falta de Marcius nos privaba de su presencia y la efectividad en ataque no acababa de ser buena. Pero Gutiérrez y Maiza han sabido recuperar el timing del juego y han sabido dirigir con acierto cada uno de los ataques finales, Lorenzo Negrete y Santana soñarán con ellos. Los últimos tres minutos han sido baloncesto en estado puro, un auténtico espectáculo para la grada que ha disfrutado con el talento de ambos equipos. Araberri se llevaba el parcial por 21-25, pero sumaba una derrota que les puede perjudicar de cara a los play off.

Victoria de calidad. Regalazo el que nos ha hecho hoy nuestro equipo. Ilusión, ganas, recursos, paciencia, sacrificio……., el proyecto gipuzkoano en Leb Plata es una realidad. Pero hay que seguir trabajando y demostrando en el campo que no es casualidad, semana a semana.

MVP del equipo para Jordan Semple,16 puntos / 9 rebotes / 4 asistencias / 3 tapones / 21 de valoración.

MVP del partido para Bulic, impresionante este jugador, 24 puntos / 9 rebotes / 1 tapón / 3 asistencias / 26 de valoración.

PARCIALES: 13-15 / 18-11 (31-26) / 21-15 / 21-25

ARABERRI: Smith (11), Lattibeaudiere (16), Levesque, Bulic (24), López (2), Hart, Santana (2), Lorenzo Negrete (2), Buesa (9)

SAMMIC ISB: Sarasola, Oroz (6), Arenaza (6), Cirkovic (6), Gutiérrez, Maiza (13), Segurola (4), Semple (16),Guridi (6), Skouen, Marcius (16)