Aranur se queda fuera (50-71)

Un mal segundo cuarto de Aranur ha dejado vía libre a Uva Ponce para hacerse con el control del partido y con gran parte de la victoria. Meme Selbe en la pintura y Cecilia Aldecoa desde el triple han acabado con nuestras ilusiones. Justo vencedor, Ponce hoy ha sido mejor equipo que nosotros.

Ya decíamos que injustamente, dos equipos con mucho baloncesto estaban condenados a eliminarse entre sí. Por desgracia ha sido Aranur el damnificado y se ha quedado fuera de los cruces. Ponce ha sido mucho más regular y ha sabido jugar muy bien los minutos importantes del encuentro.

Luis tenía claro que la victoria pasaba por controlar e imponerle un ritmo muy alto al juego y en el primer cuarto lo ha conseguido. Aranur corría en el campo y castigaba el balance defensivo de las pucelanas. Por desgracia Mame Selbe ya ha dejado su tarjeta de presentación en este cuarto y sus 6 puntos y 6 rebotes han mantenido a nuestras rivales cerca en el marcador. 13-12 de parcial para Iraurgi.

El marcador se ha mantenido igualado hasta el ecuador del segundo periodo, pero ha llegado la temible desconexión de las nuestras y Uva Ponce nos ha asestado un duro golpe. Selbe llegaba a los 13 puntos y 14 rebotes, reina absoluta de las dos pinturas, y además las vallisoletanas han estado muy acertadas desde el triple (4/6). Aranur no ha sido capaz de recomponerse y ha llegado como ha podido al descanso, completamente bloqueadas y sin capacidad de reacción. Demoledor 8-23 para Ponce que se marchaba al vestuario con +14 (21-35).

Tras el descanso Aranur comenzaba el tercer cuarto recibiendo un nuevo triple pero el equipo ha reaccionado aplicándose con firmeza en defensa. Las chicas de Luis se han lanzado a una presión total y han conseguido hacerse con el control del juego, además ofensivamente el equipo ha enseñado sus virtudes y ha conseguido recortar la diferencia. Con Aranur metido en el partido de nuevo, Ponce ha perdido el sitio en el campo durante muchos minutos perdiendo su fluidez ofensiva. Pero nuestros porcentajes de anotación no han sido buenos y el equipo ha desperdiciado la oportunidad de reducir el marcador hasta la mínima expresión en tres ocasiones. Ponce recuperaba la calma y volvía a ver aro en el peor de los momentos, un nuevo triple les permitía volver recuperar un +10 en el marcador que dejaba sin premio la enorme entrega de Aranur en este periodo. 18-14 de parcial para las nuestras.

Iraurgi ha echado el resto en el último cuarto y se ha mantenido vivo en el partido hasta que los colegiados han decidido que Eneritz tenía que irse del partido. Dos faltas más que cuestionables, contrarias por completo al criterio del “sigan sigan” que habían aplicado hasta ese momento, han mandado a nuestra base al banquillo con cinco faltas. El equipo se ha bloqueado y Ponce nos ha rematado. Con el partido ya decidido los dos entrenadores han puesto en pista a todas sus jugadoras, Luis ha querido premiar el esfuerzo de todas sus chicas haciéndolas participar en el tramo final del partido. 11-22 parcial para Ponce.

Hasta aquí ha llegado el equipo, triste pero cierto, pierdes un partido y te quedas fuera mientras en otros grupos han pasado equipos que han perdido dos. Los argumentos de que era una forma de compensar el Campeonato Endesa y que los partidos fueran más igualados ha sido un fracaso. En el caso del grupo E, los partidos más apretados y competidos han sido los de la última jornada (CB Cartagena 53 – 44 La Salle Melilla), el resto se han resuelto con marcadores muy abultados para Ponce y Aranur. La FEB tendrá que darle una vuelta y pulir esta nueva iniciativa de los estatales.

Desde el club queremos transmitir nuestro apoyo a toda la plantilla de Aranur. Han sido subcampeonas de Euskadi y han estado presentes en el estatal, un sueño para el 90% de los clubes vascos. Ahora toca disfrutar del resto del campeonato y reponerse, dentro de unos días serán plenamente conscientes de la importancia de lo que han hecho esta temporada.